Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

В Украине репетитор получает больше, чем учитель


В нашей стране работать репетитором выгоднее, чем преподавать ученикам науку в школе. Данные о том, что в среднем репетитор получает в четыре раза больше, чем обычный учитель, были озвучены чиновниками Министерства образования. Ситуацию обещали исправить и даже заговорили о том, что уже через пару лет отечественный педагог будет получать порядка полутора тысяч долларов — как минимум, однако пока что в это никто не верит, кроме самих чиновников.

Раньше к услугам репетиторов прибегали те родители, чьи дети не успевали усваивать школьную программу во время уроков. Однако со временем посещать дополнительные занятия стали все чаще не только двоечники, но и отличники. Одни для того, чтобы догнать, а другие для того, чтобы перегнать. Как правило, родители отправляют своих чад на дополнительные занятия после третьего класса: 4 класс для школьника является переломным, нагрузки существенно прибавляется и переход из младшей в среднюю школу характеризуется для многих ухудшением успеваемости. Кроме этого большинство одиннадцатиклассников посещают дополнительные занятия, так как хотят качественно подготовиться ко внешнему тестированию.

А школу тем временем конкретно «трясет», ведь финансирование стоит на месте, а новшеств с каждым днем все больше и больше. В министерстве образования заявляют, что их основная цель — появление «учителя будущего», который станет реальностью после завершения переходного периода. Однако как он выглядит — этот учитель будущего, и сколько наверняка будет зарабатывать, пока что сказать никто не может.

Учителя тем временем страдают от мизерных заработных плат. Многие из них, имея и без того серьезную рабочую нагрузку в школе, берутся преподавать и дополнительные уроки на дому. Если уж в министерстве заговорили о том, что репетиторы зарабатывают в четыре раза больше учителей, то страшно даже представить, насколько больше оказывается реальный разрыв между заработными платами специалистов этих двух смежных профессий.

Раньше наем репетитора для ученика старших классов был исключением, однако сегодня это уже устоявшееся правило. Подавляющее большинство родителей считают, что в процессе подготовки к экзаменам и внешнему тестированию лишние учебные часы не навредят, поэтому репетиторский труд пользуется такой бешеной популярностью. Учителя, правда, на нехватку клиентов тоже не жалуются. Говорят, что возможность дополнительного заработка для них крайне ценна. Причем нередко к ним обращаются не только школьники, но и взрослые люди, которые хотят обучиться английскому или другому иностранному языку. За несколько недель, по предварительным подсчетам, репетитор может заработать больше, чем учитель за месяц работы в школе. Остается лишь надеяться, что школьные педагоги когда-нибудь станут такими же востребованными, как и частные.

Дата публикации: 11.12.14

Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо