Распечатать

Вегето-сосудистая дистония

Попробуем разобраться, что же за «зверь» скрывается под популярным диагнозом «вегето-сосудистая дистония».
Для начала − немного физиологии.
Как известно, основные части нервной системы любого живого организма, за исключением простейших, − это ганглии «мозга» и нервные волокна. У человека центральную часть нервной системы составляют головной и спинной мозг, периферическая (нервные волокна) представлена нервами, нервными окончаниями и нервными сплетениями.

Нервные волокна есть «быстрые» и «медленные».
Первые − «быстрые» − отвечают за работу мышц скелета.
Большая же часть «медленной» группы участвует в работе вегетативной нервной системы (ВНС). Ее можно назвать непроизвольной системой, автономной, то есть от нас самих в ее регуляции мало что зависит.
Она сама себя регулирует, в зависимости от факторов окружающей среды. Например, сами мы не можем своей волей регулировать частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и т.д. За нас все это делает вегетативная нервная система. Конечно, она действует не сама по себе, у нее много «помощников», но подробное их рассмотрение − удел специалистов. Мы же с вами поговорим о расстройствах деятельности вегетативной системы, основным из которых и является «вегето-сосудистая дистония» (ВСД).

ВСД отмечается преимущественно в подростковом возрасте, в так называемом «пубертатном» периоде. Его границы несколько отличные у девочек и мальчиков, но основной пик приходится на 13-16 лет.

Вопреки распространенному мнению, ВСД − это не заболевание, а синдром. Первое место в качестве причины занимает пубертатный период сам по себе: организм подростка не успевает справляться с гормональными перестройками. Вегетативная система работает на верхних границах своих возможностей, и именно в этот момент может иметь место явление «дистонии», то есть нарушение равновесия между отделами ВНС.

Как проявляется ВСД у подростков?
В этом бывают задействованы практически все системы организма.
Общие проявления − это утомляемость, раздражительность, нарушение сна, повышенная возбудимость, агрессивность или, наоборот − апатия ко всему.
Со стороны сердечно-сосудистой системы − сердцебиение, покалывание, непонятные боли в области сердца, чувства «проскоков», «щелчков» в области сердца.
Со стороны желудочно-кишечного тракта- покалывания в области печени, нарушение аппетита, неустойчивый стул, подташнивание, изжога, боли в области желудка.
Со стороны дыхательной системы в основном жалобы на «голодные вздохи» (вдох не дает ощущения вдоха), чувство нехватки воздуха, которое иногда путается с проявлениями астмы.
Со стороны эндокринной системы − субфебрильная или пониженная температура тела, потливость или сухость кожи.
Это основные проявления ВСД.
Кроме собственно «пубертатного периода» большую значимость в проявлении ВСД хочу отвести нарушению осанки − сколиозам, которые так часто имеются у подростков. Почему?
Основные сплетение ВНС (ганглии) находятся возле позвоночного столба. Любое его искривление − есть нарушение питания ганглия, что приводит к нарушению работы того органа, который обеспечивает этот ганглий.
Головные боли по большинству своему может провоцировать нарушение питания ганглиев шейного отдела.
Нарушение питания нижнего грудного ганглия дает дискомфорт в работе желудка, кишечника, а также является одной из причин такого состояния, как «дискинезия желчевыводящих путей».

Поэтому подросткам следует особенно следить за осанкой, заниматься гимнастикой, плаванием. Ведь именно в подростковом периоде происходит рост собственно костной ткани, ее окончательное формирование, закрепление костно-мышечного корсета и формирование осанки. При наличии нарушений осанки хорошо помогает лечебный массаж.
Как поняли из вышесказанного, ВСД − это не самостоятельное заболевание. Появляется резонный вопрос, − а зачем тогда зачастую требуется лечение или коррекция этого состояния?
Дистония − это фон для заболевания, здесь нарушается функция того или иного органа, а нарушение функции практически всегда может дать нарушение работы органа, то есть заболевание.

Как известно, на первое место в лечении всегда ставится профилактика.
Как избежать чрезмерных проявлений дистонии у подростков?
На первое место − соблюдение режима дня и сна.
Сон обязателен в хорошо проветренном помещении. Доступ свежего воздуха − это нормальное количество кислорода для головного мозга и сердца, что в свою очередь дает нормальную работу сердца и сосудов.
Обязательна утренняя зарядка, гимнастика, прогулки на свежем воздухе.
Абсолютно недопустимы курение и алкоголь. Далее хочу отметить необходимость «хорошей погоды в доме», то есть доброжелательные и взаимотерпимые отношения, как в семье, так и в школе и в другом коллективе. Психологический дискомфорт − это тоже фоновое состояние для нарушения функции, а потом и заболевания органа. Да и организма нашего в целом. Помните, что любая стрессовая ситуация, а особенно хроническая, не проходит бесследно.
Далее хочу отметить всю ту же пользу массажа. Хорошо проводимый лечебный массаж дает как нужное психологическое расслабление, так и убирает «защемленные» и чрезмерно расслабленные участки тела человека. Помогает предотвратить, а зачастую и избежать прогрессии нарушения осанки.
Помимо массажа желательно плавание и, повторюсь, утренняя гимнастика. Пусть ваш ребенок хотя бы пять-десять минут в день выделяет для простейших упражнений, результат появится уже через несколько месяцев. В целях профилактики чрезмерной реакции ВНС следует закаливать организм ребенка.
Для более быстрой адаптации ВНС иногда могут потребоваться адаптогены (тонизирующие средства), их много. Можно использовать женьшень, родиолу, лимонник. Как седативные средства − пустырник и валериану. Конкретные рекомендации даст ваш участковый доктор, хочу только отметить, что адаптогены следует пить исключительно в первую половину дня.

Если проявления ВСД у подростка выражены чрезмерно, не поддаются простейшей коррекции, следует провести более подробно его обследование. Хотя и редко, но за проявлениями ВСД могут скрываться уже полностью сформированные заболевания, требующие обязательной медикаментозной коррекции.

Надеюсь, теперь у вас есть представление о таком явлении, как вегето-сосудистая дистония.

Будьте здоровы!

Драчков Александр Анатольевич,
врач-педиатр