Основные страницы

Новости

Главное меню

Консультации

Справочник

Статьи

Форум

Выбираем жизненный путь малыша, или значение имени человека


Определить характер человека, его судьбу, можно не только по знаку зодиака, дню и году рождения, линиям на ладони. Имя, которое дается каждому из нас, также накладывает свой отпечаток на нашу жизнь, черты характера и поступки – ведь каждое имя, как в принципе и любое слово в любом языке, несет в себе определенную информацию, заряд энергии, если хотите. Учитывая то, что на день рождения малыша, или длину линий жизни и любви, будущие родители повлиять не могут, к выбору имени ребенка следует отнестись со всей серьезностью.

Каждый слышал красивые индейские имена «Большой змей», «Утренний дождь», «Серый туман». Конечно, такое имя сегодня не встретишь, но каждое из столь привычных нам имен – Петр, Александр, Виктория, Евгения, Михаил и т.д., имеет свое значение и перевод. Потому сперва нужно выяснить значение имени, которым вы собрались наречь будущего ребенка – так, если вы хотите видеть своего сына смелым, отважным защитником, то подойдет имя «Александр». Приверженцем постоянства вкусов и взглядов, стойким в своих убеждениях будет Константин. Цветущей и обаятельной станет девочка, названная Анфисой, чистой непорочной душой будет отличаться Екатерина.

При выборе имени следует руководствоваться не только буквальным его переводом. Направление в его выборе может задать национальность или религия будущих родителей, даже их профессия. Определяясь с именем для ребенка, следует думать не только о своих вкусах и предпочтениях, но и заглянуть в будущее, попытаться предугадать, какое значение имя будет иметь для вашего отпрыска, удобно ли ему будет носить это имя?

Например, один из важнейших вопросов – выбор имени распространенного, «интернационального», или же встречающемуся только среди людей определенной национальности? Получая национальное имя (Вахтанг, Агаси, Карл, Рахель, и др.), ребенок с возрастом начинает осознавать свою принадлежность к определенному народу, чувствовать свои корни. В нашей стране в последние годы приобретают все большую популярность древнерусские и славянские имена – как знакомые нам Святослав, Всеволод, Снежана, так и малознакомые Болеслав, Любомир. Нарекая ребенка именем распространенным, встречающимся у многих народов, мы даем ему установку на «интернациональность», создавая предпосылку для осознания себя как «гражданина мира».

Многие национальные имена также делятся на несколько групп, среди которых две основные – религиозные (библейские, например), и совпадающие с определенным словом языка, либо однокоренные. Первая группа имен популярна благодаря вере в то, что они дают человеку поддержку от его прежних носителей: святой Николай для православных христиан, Авраам для евреев, Муххамед для мусульман. В православной традиции существует правило выбора имени новорожденного в зависимости от имени святого, в день которого появился на свет малыш.

На значение имени в жизни его носителя влияет и то, кто из известных людей носил такое же имя. Читая о прославленных полководцах, звездах кино, ученых и священнослужителях, человек ассоциирует себя с тезками, сравнивает, старается равняться на них. Потому выбор следует проводить с учетом прошлых «заслуг» этого имени, думая о том, какие уроки и какую поддержку от своих знаменитых тезок может получить ваш ребенок.

Ну и конечно, нельзя забывать о самом простом и обыденном факторе – о том, насколько привычно то или иное имя в обществе, в котором обычно вращается ваша семья. Ведь как может быть обидно, если с любовью и трепетом выбранное, подходящее по всем параметрам имя станет обузой вашему ребенку, если из-за его необычности малыша будут дразнить в детском саду или школе. Такое имя не принесет ему удачи, и вполне возможно, когда-нибудь ребенок просто изменит его.
Rambler's Top100 KINDER.RU - Интернет для детей Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо